Tuesday 10 October 2023

10 Cara Mengasah Pisau Agar Tajam dan Awet, Wajib Pahami

pengasahpisau2Suka bingung pisau di dapur rumah sering sudah tumpul padahal baru beli?

Kalau sudah diasah tapi tetap pisau masih tetap tumpul? Jangan-jangan cara mengasah pisaunya tidak benar!

Pisau yang tumpul justru lebih berbahaya dibandingkan pisau tajam. Digunakan untuk memotong bahan-bahan makanan, bukannya terpotong, malah meleset. Idncash

Saat bahan meleset, bisa-bisa pisau terkena tangan dan terluka.

Memasak dengan pisau tumpul juga dapat membuang banyak waktu saat memasak.

Hasil potongan dari pisau yang tumpul juga tidak bagus dan dapat mempengaruhi hasil masakannya.

Itulah mengapa penting sekali untuk bisa mengasah pisau dengan benar. Hasilnya pisau jadi tajam, mudah mengiris atau memotong bahan dan menghemat waktu memasak.

Tenang, kali ini Endeus akan memberi tahu tips mengasah pisau agar tajam dan awet yang bisa dipraktikan di rumah.

Tak hanya tips mengasah, kita juga akan membahas benda-benda apa yang bisa digunakan untuk menajamkan pisau selain asahan.

1/ BASAHI PISAU DAN ASAHAN

Sebelum mengasah pisau, kenali dulu asahan yang kita gunakan. Biasanya asahan yang digunakan adalah asahan yang terbuat dari batu kali.

Kalau mengasah dengan menggunakan asahan batu, sebaiknya kita basahkan pisau dan asahannya.

Bila cuma pisau saja yang dibasahi, saat diasah lama kelamaan bisa kering dan tidak akan menajamkan pisau, begitu juga sebaliknya.

Saat pisau dan asahan dibasahkan, proses mengasah juga jadi lebih mudah dan lebih tajam.

Tak hanya membasahi pisau dan asahan, kita juga bisa merendam asahan di dalam air terlebih dulu. Supaya lebih mudah, gunakan wadah transparan.

Saat batu asahan masuk, biasanya ada gelembung di sekitarnya yang menempel.

Setelah gelembugnya sudah hilang, baru angkat batunya dan lanjut mengasah pisau.

Air di sini berperan sebagai pelumas asahan agar mudah menajamkan pisau. Jadi saat diasah akan licin dan nyaman mengasahnya.

2/ JANGAN PEGANG BATU ASAH, SIAPKAN TATAKAN

Saat mengasah pisau, banyak sekali yang masih memegang pegang batu asahannya. Padahal, memegang batu asahan saat mengasah pisau bisa berbahaya.

Terkadang saking licin pisaunya bisa-bisa pisau mengenai tangan kita. Bahaya sekali, kan?

Sebaiknya kita asah pisau di atas meja. Gunakan dua tangan untuk mengasah pisau.

Tetapi, karena menggunakan dua tangan, kita tidak bisa memegang asahan, padahal asahan yang licin lebih mudah bergerak kemana-mana.

Biar asahan pisau tidak kemana-mana, alas batu asahan dengan lap dapur agar tidak lari kemana-mana.

Selain lap, kita bisa menggunakan handuk atau alas karet yang berbahan antislip. Jadi, sebelum mengasah pisau sebaiknya siapkan alas supaya batu asahan tidak kemana-mana.

No comments:

Post a Comment

Cara Mengasah Pisau dengan Batu

pengasahpisau2 |  Apabila pisau sudah tumpul dan tidak bisa digunakan dengan baik, atau Anda khawatir pisau dapat melukai, asah pisau terse...